Фуражка с кокардой или кипа: что носят сегодня школьники?

Отзвенели последние звонки, у выпускников впереди еще экзамены, а у всей остальной детворы — каникулы. Родители будущих первоклассников — этим летом самые озабоченные люди. Особенно если они еще не решили, куда отдать учиться свое чадо. Как это непросто — сделать столь ответственный выбор, — наш корреспондент поняла, побывав в не самых обычных (или в самых необычных?) школах Ростова.

Боже, царя храни!

Оркестр грянул Боже, царя храни!, и ощущение, что ты присутствуешь не на торжественной линейке в общеобразовательном учебном заведении 18 мая 2013 года, а на съемках исторического фильма, только усилилось. В какой-то момент даже показалось, что вот-вот на плац выедет на белом коне сам государь император в исполнении Никиты Михалкова, как в нашумевшей некогда картине Сибирский цирюльник. Но нет, это было не кино и не модные нынче исторические реконструкции.

Всего каких-нибудь четверть века назад в эти же майские дни по этой самой площадке перед школой-интернатом маршировали пионеры. А ныне воспитанники Второго Донского имени императора Николая II кадетского корпуса выстроились на главном своем празднике, посвященном дню рождения императора небесного покровителя корпуса. В программе дня торжественный молебен, вручение погонов лучшим воспитанникам, грамот педагогам, затем концерт, и в заключение вечер-портрет святого государя императора страстотерпца Николая Александровича Романова.

Признаться, это было красиво: пацаны-старшеклассники в кадетской форме все смотрелись красавцами-удальцами, девчонки-первоклассницы, старательно вышагивающие в общем строю, выглядели и забавно, и трогательно. Читать далее Фуражка с кокардой или кипа: что носят сегодня школьники?

Готовьте ваши денежки!

Готовьте ваши денежки!

Если найдутся несознательные граждане, которые не будут оплачивать новые сборы на капитальный ремонт своего дома в две тысячи двадцать неведомо каком году, их ждут большие неприятности. Как заявил министр ЖКХ области Сергей Сидаш, у его ведомства есть силы и средства, чтобы взыскивать недоимки.

Минувшая неделя прошла на Дону под знаком ЖКХ. Скоро Законодательному Собранию предстоит принять областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории ростовской области». Проект этого закона обсуждался на совместном заседании комитета по строительству и комитета по информационной политике. Эта же тема — новая система финансирования капремонтов — обсуждалась на встречах депутата Государственной Думы Галины Хованской с избирателями, которые прошли в Ростове и Зверево. В поездке Галину Хованскую сопровождал и участвовал во встречах министр ЖКХ области Сергей Сидаш.

Депутат Хованская, известная защитница прав граждан в сфере ЖКХ, сказала в интервью корреспонденту «МК на Дону», что во внесенных Госдумой в Жилищный кодекс поправках по капитальному ремонту жилья чувствуется рука лоббистов, отстаивающих интересы бизнеса, прежде всего самых крупных банков и чиновников.

Кто первый в очереди?

Все многоквартирные дома выстроят в очередь: кому раньше делать ремонт, а кому позже. При этом должно учитываться состояние дома от фундамента до крыши. Критерии оценки, от которых зависит место в очереди, вызвали такую жаркую дискуссию на совместном заседании 30 мая двух комиссий в Законодательном Собрании, где присутствовал и корреспондент «МК на Дону», что депутаты не смогли прийти к единому мнению. Читать далее Готовьте ваши денежки!

Алло! Нужна помощь!

Алло! Нужна помощь!

Как работают службы экстренных вызовов в городе, узнала корреспондент «МК на Дону».

«Вы горите!» — стучится прохожий что есть мочи в окно моей соседки. А в ответ тишина. В это время огонь с подожженной кучи пуха рядом с домом перекинулся на деревянный забор, через минуту — на гараж и стал потихоньку подкрадываться к крыше жилого помещения. Такую картину я увидела, возвращаясь с работы. Пока сила пламени набирала обороты, по одному выбегали жители соседних домов. Мужчины стали набирать воду из ближайшей колонки, а я после ступора начала соображать, чем могу помочь, такая маленькая и хрупкая. «Почему не приезжают пожарные? Точно! Их же надо вызвать!» — пришла мне в голову мысль, я достаю телефон и по привычке набираю 01.

Справка МК Справка МК

B случае ЧС звонить:

060 — со стационарного телефона;

112 — с мобильного телефона.

В случае пожара:

010 — с мобильного телефона.

В милицию:

020 — с мобильного телефона.

В «Скорую помощь»:

030 — с мобильного телефона.

В городе всего:

24 экипажа ППС;

24-27 экипажей групп задержания вневедомственной охраны;

16 экипажей ГАИ.

03 — «Скорая медицинская помощь»:

79 — фельдшерских бригад в Ростове,

1200 — обращений в день;

Пик звонков — с 18 до 24 часов.

Но дозвониться не получается. Повторяю процедуру раз десять. Вспоминаю, что с сотового телефона экстренные службы можно набрать каким-то определенным способом. Каким точно, я не знаю. И не знает никто из окружающих. Выбираю самый быстрый для себя выход — звоню маме на домашний и прошу вызвать пожарных. Читать далее Алло! Нужна помощь!

Живи и не принюхивайся

Живи и не принюхивайся

Не было бы Шолохова — не было бы и Вешенской. Здесь нет железной дороги, здесь не добывают полезных ископаемых и нет производства. Где была бы станица, если бы не читатели-паломники? Туризм кормит эту землю. Кто сдает жилье приезжим, круто взвинчивая цены в последние выходные мая, кто мастерит сувениры для любителей казачьего колорита, кто торгует шашлыками для нагулявшихся по усадьбе писателя путников. Здесь не забывают бюджетников и не кошмарят предпринимателей.

Александр Быкадоров (справа) вместе с соседями в ожидании высокого гостя.

Станичники знают, кого благодарить за свой «подарок судьбы». Если не c молоком матери, то со школьной скамьи Шолохов здесь в крови у каждого. Но одного почитания писателя некоторым вешенцам, как ни странно, мало. В дни «Шолоховской весны» им хватает смелости встретиться с губернатором и поговорить… не о Шолохове.

Ветер перемен

Микрорайон Восточный станицы Вешенской выглядит как еще не поднятая целина. Дюжина малюсеньких, по большей части недостроенных домиков посреди степи, вернее, песка. Двух-трехкомнатные одноэтажные теремочки без забора и огорода сиротливо понатыканы вдоль дороги на окраине станицы. Дороги, ведущей неизвестно куда. Оказывается, это уже улица Платова! Где-то параллельно ей между недостроенными домиками прячется вторая, она же последняя, улица микрорайона — Пугачева, своим названием также подчеркивающая оригинальность мысли и фантазию соотечественников Шолохова.

Несмотря на то что жилье здесь строят благодаря госпрограмме развития сельского хозяйства, из живности замечаем только одну кошку, приносящую, по-видимому, счастье хозяевам благодаря своей раскраске. Читать далее Живи и не принюхивайся

О чем молчит мэр

О чем молчит мэр

Кого поминают лихим словом при виде очередного знака «Ремонт дороги»? Его, родимого. Кому сулят всякие кары при виде куч мусора на тротуарах и дорогах? Любимому градоначальнику.

Под радостные фанфары областного правительства на нас неумолимо наезжает чемпионат мира по футболу 2018. Бодрые рассказы областных чиновников вызывают у ростовчан настороженность: уж очень все подозрительно красиво. И удивляет молчание городских специалистов: ведь что бы там область ни придумала, расхлебывать все равно городу и горожанам. Кстати, в правительстве области создано три комиссии по развитию левобережья и строительству стадиона в общей сложности 58 человек, из них городских руководителей только двое Чернышев и Ананьев. Что они могут сделать? Кого в чем убедить? Дороги, транспорт, гостиницы, вся индустрия гостеприимства, прием болельщиков все это будет у нас в городе и ляжет на его плечи.

В частных беседах ни один известный ростовский архитектор не одобрил идею строительства стадиона на левом берегу. Это искусственно созданное сооружение, оторванное от города. Расширение Ворошиловского моста не разгрузит узкие улицы старого города, просто пробки переместятся дальше от окон областной администрации.

Вопрос о собственности стадиона тоже висит в воздухе. А ведь это один из главных вопросов: когда ход стройки контролирует хозяин, он тщательно следит за качеством работ. Когда же строят для неизвестно кого, строят абы как. Массу примеров мы видим на наших улицах.

Область тем временем готовится осваивать бюджетные деньги, которые придут из Москвы и уйдут туда же, московским фирмам. Читать далее О чем молчит мэр

Простые решения

Простые решения

4 июня один из воспитанников младшей ясельной группы детского сада № 83 «Теремок» умер в больнице, куда поступил с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». С каждым днем количество детей, попавших под наблюдение врачей, неуклонно росло.

268 детей остались без садика

Сначала в смерти мальчика в один голос обвинили заведующую детсада. Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области сразу возбудило уголовное дело в отношении нее по статье Халатность. Скученность, нарушение работы вентиляции, нарушение работы на пищеблоке, такое заключение еще до санитарной проверки обобщенно дал начальник ростовского Роспотребназдора Михаил Соловьев. Но не секрет, что эти пункты легко применить к работе почти любого детсада. Более того, уплотненность предполагается санитарными правилами: согласно им норма площади на одного ребенка в детсаду 2 квадратных метра, для яслей 2,5. Представим среднюю двухкомнатную квартиру в 60 кв. м, набитую тридцатью неугомонными детьми.

Ростовский Теремок один из энного количества переполненных садов. Однако после проверки Роспотребнадзора садик с 268 детьми решено закрыть на все лето из-за нарушения санитарно-гигиенических правил и противоэпидемических мероприятий, сообщила областная прокуратура.

Родители недоумевают: неизвестно, откроют ли детсад спустя положенные 90 суток. Светлана, мама пятилетнего воспитанника Теремка, рассказывает, что альтернативы в виде перевода из садика никто им не предлагал. А детсад № 83 на сегодняшний день единственный в районе. Читать далее Простые решения

Как Виктор Георгиевич сменил Виктора Петровича

Как Виктор Георгиевич сменил Виктора Петровича

Перевыборы атамана Всевеликого войска Донского состоялись 8 июня в Новочеркасске.

Фото Владимира Блиставцева.

По традиции Большой круг войска проходил в городском драмтеатре, и на сей раз как никогда раньше действительно походил на театральную постановку. Доказательством тому послужило не сильно, казалось бы, значимое выступление члена совета стариков из Калмыкии, входящей в территорию войска Донского. Он начал свое выступление со слов: «когда мы его выберем…» — и указал рукой на Гончарова. В зале засмеялись. Усмехнулся и отставной атаман Виктор Водолацкий, сказав: «Старикам все можно», мол, они такие же откровенные, как дети.

Альтернативой кандидатуре Виктора Гончарова выступил окружной атаман Волжского округа ВКО «ВВД», войсковой старшина Сергей Платонов. Упоминавшиеся раньше самим Водолацким военком Ростовской области Анатолий Трушин и бывший командир 22-й бригады ВДВ генерал Валерий Травкин в выборах не участвовали. Видимо, они были слишком сильными кандидатами против Гончарова. Сергей Платонов многими в кулуарах назывался технической кандидатурой — безальтернативные выборы атамана невозможны, — но его программа была достаточно хороша, он производил впечатление умного и знающего человека. В результате ему было отдано 82 голоса.

Понятно, что делегаты Круга были тщательно подобраны и с каждым из них проводились беседы (что, собственно, и не скрывалось). Но даже несмотря на это, единодушия не наблюдалось. Более полусотни казаков вообще отказались голосовать, не видя достойного претендента. Читать далее Как Виктор Георгиевич сменил Виктора Петровича

Сыро. Рискованно. Дорого

Сыро. Рискованно. Дорого

Чем рискует Ростов при застройке левого берега? Чего боятся ростовчане? Что будет со стадионом, когда чемпионат мира 2018 года закончится? Какую цену заплатят бизнесмены за грандиозную стройку? Эти и другие вопросы обсуждали независимые эксперты с министром строительства, архитектуры и территориального развития Валерием Кузнецовым и главным архитектором Ростовской области Алексеем Полянским за круглым столом в пресс-центре «МедиаС» в рамках нового проекта «К стене».

Почему именно левый?

Предвосхищая первые вопросы, министр строительства и территориального развития РО Валерий Кузнецов начал свою речь с причины выбора места для стадиона. По его словам, именно в Левобережной зоне должен был располагаться спортивный стадион согласно генеральному плану строительства Ростова-на-Дону. Его согласование велось долгое время, окончательное принятие состоялось в 2007 году. Правда, в первоначальном варианте стадион должен был располагаться в восточной части Гребного канала. Когда в город приехала команда FIFA и речь зашла о конкретном месте размещения объекта, то площадка переместилась в продолжение улиц Пойменной и Левобережной. Но заграничным представителям никто другого места не представлял. Почему? Министр настаивает: потому что ни у кого на тот момент не было других предложений и возражений.

За проектирование стадиона в декабре 2012 года взялась московская фирма «Спорт-Инжиниринг». В данный момент проходят работы по подготовке площадки, где должно появиться спортивное сооружение. Чиновники не скрывают: работы по укреплению грунта нужно провести серьезные, ведь вся Левобережная зона находится в пойменной части Дона. Читать далее Сыро. Рискованно. Дорого

После слов

После слов

«МК на Дону» примет участие в этом проекте и приглашает всех граждан города к активному обсуждению важного для города строительства.

Я рад, что нам удалось организовать эту встречу и с представителями администрации, и с приглашенными неравнодушными специалистами. Не думаю, что поезд уже ушел и ничего нельзя сделать. Мы увидели, что проект весьма сырой, нам не показали планировку комплекса, планировку автодорог и развязок — а ведь что толку от дополнительных мостов, если мы упираемся в узкие улицы города (а контакта между планировщиками из области и дорожниками из города нет!), нам не сказали вразумительно, чье будет это счастье после ЧМ и как оно будет использоваться. Масштабное развитие левобережья многие специалисты ставят под сомнение. Потребное количество денег также весьма туманно. Слова вице-губернатора Игоря Гуськова о том, что «областной план проведения ЧМ будет обязателен для бизнесменов», никто комментировать не захотел. В общем, появилось еще больше вопросов. Мы попробуем сделать такие встречи по обсуждению подготовки к ЧМ-2018 регулярными, а на страницах «МК на Дону» будем публиковать мнения независимых экспертов.

Обидно за реку

Виктор Белов, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой гидротехники Новочеркасской государственной мелиоративной академии:

«К сожалению, газета поздно нас собрала. Власть, как всегда, делает все за спиной граждан, и стадион не исключение. В заверения экологов администрации — «мы все восстановим и сделаем» — верится с трудом. В области полно проблем для вложения инвестиций, а делается все в спешке, непродуманно, как обычно, не думая о людях и природе. Читать далее После слов

Не по призванию

Не по призванию

Абитуриенты хотят получить все и сразу, выбирая будущую профессию не по велению сердца, а по большому доходу. Высокая заработная плата и быстрый карьерный рост — цели поколения. К таким выводам приходят эксперты из сферы образования.

Не космонавты и не бизнесмены

Слышу в кафе за соседним столиком разговор школьников в черно-белой форме с красными лентами «Выпускник-2013»:

— Нет, поступать точно надо. Сейчас без диплома никуда. Ну, реально, без бумажки ты букашка. Что там, отучился на экономиста, юриста, ну, может, на психолога какого-нибудь — а работай кем хочешь.

— Ну да, я так и хочу. Поступлю на бухучет, но создам что-нибудь в интернете, бизнес какой-нибудь. А ты, Свет, на врача пойдешь?

— Да, но только на стоматолога если. Не за копейки же корячиться.

Прошлогоднее исследование, проводимое ВЦИОМом, показало, что самыми востребованными школьники назвали профессии банкира, работника здравоохранения и архитектора.

Виктор Гусаков, директор Донской реальной гимназии, среди тех профессий, которые выбирают выпускники его школы, в первую очередь назвал именно эти.

По данным приемной комиссии ЮФУ, в прошлом году самые большие конкурсы наблюдались на экономический и юридический факультеты. Эти направления держат позиции уже несколько лет, однако не стоит полагаться на это хотя бы потому, что абитуриенты подают документы сразу на несколько факультетов для подстраховки.

Константин Скрипник, руководитель дирекции программ профессионального сопровождения студентов и выпускников ЮФУ, за круглым столом в пресс-центре «МедиаС» рассказал, что нынешняя молодежь предпочитает профессии врача и, как ни удивительно, спасателя. Читать далее Не по призванию