Вынесен приговор Матвеево

Сотрудники отделения уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Матвеево-Курганский» условно осуждены за преступления, совершенные ими во время выезда на место происшествия. Речь идёт о трёх статьях уголовного кодекса — «превышение должностных полномочий», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера». В течение трёх лет они не смогут работать в органах МВД в должностях, подразумевающих осуществление функций представителя власти, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.

Следствием и судом установлено, в июле 2012 года сотрудники полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, прибыли по сообщению о нарушении общественного порядка в одно из домовладений Матвеево-Курганского района Ростовской области. Между ними и проживающими в домовладении мужчиной и женщиной произошел конфликт, в ходе которого стражи правопорядка нанесли хозяевам множественные удары. Издевательства продолжились в служебном автомобиле, где женщину изнасиловал один из полицейских. Избитый мужчина при этом был закован в наручники.

Полицейские пригрозили, что привлекут пострадавших к ответственности в случае, если они сообщат кому-либо об их противоправных действиях. Тем не менее, потерпевшая обратилась с заявлением и результатами судебно-медицинского освидетельствования в Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Ростовской области. Сотрудниками областного ведомства были собраны первичные материалы дела и переданы в следственные органы Следственного комитета РФ по Ростовской области.

Приговором суда оперуполномоченному, совершившему насильственные действия в отношении женщины, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком 4 года. Моральный вред суд оценил в 500 тысяч рублей. В течение трёх лет насильник не сможет занимать должности представителя власти в органах МВД РФ.

Его напарник отделался 4 годами лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Он также не сможет работать в органах МВД РФ в течение 3 лет. Кроме того, с него будет взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевших в сумме 200 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу ещё не вступил.

Напомним, что следствие велось с 2012 года. На недавнем итоговом совещании в Ростовском областном суде глава региона Василий Голубев положительно оценил работу судов. «Губернатор Ростовской области отметил, что благодаря доступности правосудия, которая сегодня обеспечена надлежащим образом, гражданам созданы необходимые условия для того, чтобы находить правовое разрешение своих проблем в судах», сообщает пресс-служба Ростовского областного суда.