Владимир Воронин: казаки, избившие Pussу Riot, плохо владеют нагайкой

фото со страницы в соцсети

Заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского, казачий полковник Владимир Воронин дал свою оценку видеоролику об избиении участниц группы Pussy Riot. В частности, он отметил, что молодые казаки, показанные в ролике, очень плохо владеют таким серьёзным инструментом как нагайка. «Я считаю, что командирам казаков нужно больше уделять внимания подготовке к действиям в нештатных ситуациях», — подчеркнул Воронин на странице в «Фейсбуке».

По мнению заместителя атамана, бить женщин нагайкой, конечно, нельзя. «Но где вы видели женщин? Эти существа сами себя обозвали непотребными словами, повторять которые не буду. Опять же, если в армии Израиля служат женщины, всем остальным прикажете сразу капитулировать? Хочешь играть в мужские игры, будь то война, или политика — готовься отвечать по-взрослому. Их просили, и вежливо, и не очень вежливо. Поняли только нагайку. Пусть и неумелую, но поняли», — считает Воронин.

Пострадавшей стороной в сложившейся ситуации казачий лидер считает вовсе не скандальных певиц, а казачество в целом. По его мнению, акция была задумана с целью провокации. Воронин выразил сомнение относительно того, что казаки были инициаторами произошедшего, так как это не в их традициях.

«Это не на них напали, это на нас напали. В том числе и на меня. Они что, в очереди за пирожками стояли? Они не просто песенку спели. Они одели те самые балахоны и вели себя так же, как в храме Христа Спасителя. Тем самым пытаясь сказать, что им всё дозволено и им за это ничего не будет. Ошиблись. Это ясно было видно по лицу Толоконниковой. И не надо этот случай выдёргивать из общей цепи событий», — отметил он.

Обещание губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва разобраться в ситуации, Владимир Воронин оценивает положительно. «Следователи тоже умные бывают. Что на весь мир показали — тоже хорошо. Казаков ругали и ругать будут. Но кому-то грязь убирать нужно?», — отметил он.

На официальном форуме донских казаков также обсуждают недавние события. Но здесь мнения разделились. Одни усомнились в том, что в избиении участвовали настоящие реестровые казаки, другие отметили, что кем бы они ни были, «своим поведением эти товарищи в очередной раз очернили и высмеяли казаков». «Если девки нарушили закон (а они ни чего не нарушали, просто радовались и пели), казачий патруль должен задержать, составить протокол и передать в полицию», — пишет некто Сергей Вадимович.

Относительно правомерности действий казаков, Владимир Воронин также высказал своё мнение: «Ну, превысили казаки слегка пределы необходимой обороны, так их понять можно, очень уж агрессивным нападение было. Как и прочие граждане, мы можем служить в армии, полиции, других структурах. Нападая на казака, находящегося на службе, вы нападаете на государство».

Впрочем, он тут же добавил: «Казаки такой же народ Российской Федерации, как и все остальные. Среди нас есть умные, очень умные, есть и дураки. Даже один язычник есть».