Разборки по

ТАК УЖ СОВПАЛО, НО ЗАДОЛГО ДО ТРАГИЧЕСКОГО ВТОРНИКА 25 МАРТА НАЧАЛЬНИК ГУ МВД РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПОЛИЦИИ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ЛАРИОНОВ ЗАПЛАНИРОВАЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ СМИ ОБЛАСТИ.

«Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке», — так, наверное, было бы правильнее ее охарактеризовать, и это без всякого сарказма. Ибо, пытаясь сделать такие встречи ежемесячными, Андрей Петрович демонстрирует не только открытость работы возглавляемого им управления, но и пытается наладить со СМИ двусторонний взаимообмен, прежде всего информацией. А много информации не бывает никогда, с миру по нитке …

Омрачило встречу трагическое событие. Утром 25 марта было совершено нападение на начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области подполковника полиции Сергея Моргачева. Такого нападения на достаточно высокопоставленного сотрудника полиции Ростов не помнит. Ростов-на-Дону, являясь по своей сути провинциально-купеческим городом, со свойственным в некоторой степени и только ему присущим менталитетом, не знал даже в девяностые разгула «разборок». Всегда было принято договариваться, и в большей части — все договаривались. Ну а уж если договориться не получалось, то никогда не уродовали человека, фактически оставляя его пожизненным инвалидом.

Били Сергея Владимировича так, чтобы не убить. Били не битами, не трубами, а палками, по некоторым данным, черенками от лопат. Хотя часть ударов и были нанесены непосредственно по голове, тем не менее, большинство из них были нанесены именно по лицу. Один из врачей, принимавший участие в оказании ему помощи, так пояснил характер повреждений: «Я работаю с аналогичными травмами уже несколько десятилетий, но такого не видел никогда. Никогда не видел, чтобы так было изуродовано лицо. Такое впечатление, что хотели снять скальп, только с лица, а не с головы». Тот факт, что избили до состояния, что в настоящее время С. Моргачев находится в коме, а не убили его, говорит о многом. Действовали, похоже, профессионалы. Если бы убили, то это убийство, и «землю бы рыли» все — и спецслужбы, и прокуратура, и МВД, а так — тяжкие телесные со всеми вытекающими последствиями.

Хочется надеяться, что Сергей Владимирович с помощью, конечно же, медицинских работников сможет вернуться к полноценной жизни, а совершивших это бесчеловечное преступление полиция сумеет задержать.

Среди коллег Моргачева ходят различные мнения по поводу нападения на него, и в том числе, что на след преступников уже удалось выйти, но не хотелось бы останавливаться на этом. Очевидны лишь следующие вещи. Во-первых, если данное преступление связано с профессиональной деятельностью Сергея Владимировича именно в Ростове, то за столь короткое время службы надо было уж очень постараться, чтобы так «напроситься», а, судя по характеру нанесенных повреждений, эта версия как-то уж явно не претендует на первостепенную, хотя возможно, Сергей Владимирович действительно решил навести порядок во вверенном ему подразделении? При этом, учитывая всю специфику работы подразделений ГИБДД, невозможно при таких обстоятельствах не «наступить на хвост» тем силам, которые «кормились» вокруг госуслуг, предоставляемых ГИБДД. Во-вторых, в интернете гуляет копия заявления, якобы написанная заместителем С. Моргачева, подполковником А. Оцимиком, на имя министра МВД России и Генерального прокурора РФ. В своем заявлении Александр Сергеевич приводит факты коррупции в подразделениях ГИБДД Ростовской области, якобы имевшие место в 2013 году.

Редакция сделала официальный запрос по поводу вышеуказанного заявления в пресс-службу ГУВД МВД РФ по Ростовской области.

Однако в установленные законодателем сроки ГУВД МВД РФ по Ростовской области не предоставило, в связи с чем редакция вынуждена была обратиться в прокуратуру Ростовской области с просьбой проведения проверки по факту нарушения ст. 39 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» со стороны ГУВД МВД РФ по Ростовской области.