Крымск: два года спустя

Еще раньше в своей статье «Гулянья братвы из Славянска-на-Кубани» мною были описаны многочисленные нарушения прав жителей, пострадавших в результате наводнения в городе Крымске и окрестностях в июле 2012 года.

Были изложены факты неправомочных действий главы Крымского района Краснодарского края Анатолия Разумеева. В период его управления неизвестно куда исчезли многие сотни миллионы рублей, поступивших на восстановление региона. В газете «Южный Федеральный» было опубликовано обращение обманутых жителей Крымска на имя президента РФ и генерального прокурора, в котором они напрямую обвиняют главу района в нарушениях действующего законодательства. Но, как говорится, а воз и ныне там. Далее я приведу слова местных жителей из писем в редакцию, в которых указываются нарушения в распределении помощи пострадавшим жителям района, а также говорится о многочисленных оскорблениях граждан чиновниками. И если это не произведет никакого впечатления на правоохранительные органы, то можно с уверенностью утверждать, что никто не защитит граждан России, кроме них самих. И это на фоне всенародной поддержки президента РФ В.В. Путина.

После наводнения в июле 2012 года многие жители Крымска и его окрестностей остались фактически без жилья и средств к существованию. И вся Россия принялась собирать материальные средства и гуманитарную помощь пострадавшему населению. Мы все радовались, когда видели многочисленные фуры с бытовой техникой и продуктами, которые должны были доставить жителям Крымска. Конечно, что-то они получили , но далеко не всё. Буквально сразу же после поступления помощи большая ее часть сразу же оказалась в руках предпринимателей, которые сразу стали продавать гуманитарную помощь и без того обездоленным жителям. В одном из писем пострадавшая жительница Устименко указывает на тот факт, что глава района А. Разумеев запретил выдавать пострадавшим бытовую технику, поступившую в качестве гуманитарного груза, под предлогом того, что магазины для ее складирования и выдачи затоплены. Хотя тут же началась массовая продажа техники населению – под видом новой, прямо с машин неких предпринимателей. Техника продавалась по липовым чекам и документам. При этом большая ее часть оказалась неисправной, что вполне логично, так как это была гуманитарная помощь, которую, естественно, никто не проверял. По словам жителей, вся помощь складировалась в Славянске-на-Кубани, а оттуда уже развозилась по району. Почему она продавалась – это очень большой вопрос. Видимо, его нужно напрямую задавать главе района, так как он выходец из Славянска-на-Кубани, как и вся его команда. Некоторые члены команды главы района уже находятся под следствием за превышение полномочий. Фамилии предпринимателей известны, и есть мнение, что глава района напрямую был заинтересован в продаже гуманитарной помощи, ибо невозможно себе представить, что сразу после трагических событий можно было бы без его разрешения торговать в затопленном городе прямо перед училищем номер 70. На многочисленные жалобы населения в правоохранительные органы давались только отписки и демонстрировалось явное нежелание полиции и местной прокуратуры заниматься проблемами пострадавших граждан, которые вместо получения помощи от «Красного Креста» вынуждены были покупать эту помощь.

Существует множество фактов, свидетельствующих о незаконном распределении жилья местными властями – людям, чьи дома не были затоплены, а действительно пострадавшие до сих пор не имеют жилья. Я вообще удивляюсь, почему многие жители до сих пор молчат. Неужели они боятся жаловаться, в надежде получить свое жилье, но, как говорится, мир не без смелых людей, и дальнейшие факты я излагаю из прямого обращения граждан, не побоявшихся чиновничьей машины, которая, как известно, задавит любого протестующего против бесчинств «слуг народа». Надеюсь, и власть обратит внимание на факты, изложенные в публикации, так как ситуация в Крымске находилась под контролем главы государства. Хотелось, чтобы население, как Крымска, так и Крыма, к которому сейчас приковано внимание всего мира, получило необходимую помощь, а не мнимую, как было до сих пор в Крымском районе Краснодарского края.

А теперь продолжу.

Местные жители утверждают, что по следующим адресам: ул. Гречко, 17, Кирова, 56, Фрунзе, 35, затопления не было, но при этом гражданка Белозуб А., проживавшая, по словам местных жителей, в незатопленных помещениях, получила квартиру как пострадавшая. Также имеются свидетельства людей о том, что материальная помощь выдавалась непонятным гражданам, которые не имеют оснований на ее получение. И это притом, что действительно пострадавшие проходят через унижения, обивая пороги кабинетов и вымаливая поддержку у чиновников.

Так, одна из заместителей главы района Разумеева, Богданова А.И., позволила себе выражения в отношении пострадавшей женщины, что-то типа «Закрой свой рот, а то заберем детей» и «Что вы сюда все ходите». Впрочем, это нормально для зажравшихся чиновников, которым безразличны страдания населения. У них-то все в порядке. Коллега данной «слуги народа», по фамилии Молчан Н.П., для того чтобы лишний раз унизить одного из пострадавших, Пшеничникова, приехала к нему на квартиру для проверки «количества подушек», – вместо того, чтобы выплатить ему компенсацию, выдать бытовую технику от «Красного Креста» и решить вопрос с новой квартирой, которая ему положена как пострадавшему многодетному и одинокому отцу. Видимо, на тот момент техника уже была продана, иначе наши «наичестнейшие» чиновницы, конечно же, помогли бы.

Чиновники заставляют пострадавших граждан, вместо квартир в качестве компенсации за разрушенные дома, получать некие сертификаты, на которые в Крымске не то что квартиру, но и сарай не купишь. Так, инвалид после армии, Федоров Л.П. купил на сертификат сарай без удобств, а Шулеров А.В. до сих пор живет в разрушенном доме по адресу: К. Либкнехта, 92, кв. 4, и, по словам жителей, может скоро погибнуть под завалом здания. Посредники от администрации требовали от Ляшенко П.Л. доплаты за положенную квартиру в размере 600 000. Все эти жители боятся подписывать жалобы, так как им угрожают, и они уже ни на кого не надеются.

У пострадавшего населения возникает вопрос: почему в городе Крымске, микрорайоне «Платан», пустуют квартиры, принадлежащие городу, в то время как многие из них до сих пор не получили компенсаций и квартир? В некоторых квартирах живут люди, приближенные к главе района, а остальные для чего-то придерживаются. Хотя, по слухам, квартиры в домах по Октябрьской должны были предоставить пострадавшим. Видимо, «братва из Славянска-на-Кубани» плотно окучила крымскую поляну, и только прямая президентская комиссия сможет навести порядок.

Не секрет, что Краснодарский край насквозь пропитан коррупцией, и сложно добиться справедливости, когда чиновники покрывают друг друга. Пресса края также в основном ангажирована властью, и поэтому жители Кубани нередко вынуждены обращаться за помощью в освещении проблем в соседние регионы. И именно поэтому наша редакция и агентство «Аналитика и Безопасность» будет внимательно отслеживать судьбу пострадавших жителей Крымского района Краснодарского края.

Источник: Южный Федеральный