Экспорт

Экспорт может принимать различные формы. Чаще всего экспортные oперации состоят в том, что компания заключает договоры с одним или нескольким местными дистрибьюторами или агентами:
дистрибьюторы приобретают импортируемые товары и их перепродают, получая при этом прибыль;
агенты только исполняют роль посредника между экспортирующим предприятием и местными клиентами. Агенты получают за свою деятельность комиссионные.

Компания «Beneteau», ведущий мировой производитель парусных судов, в 1986 г. открыла судостроительные верфи в Южной Каролине в США и один филиал по продвижению продукции на североамериканском рынке. На остальных рынках по всему миру компания «Beneteau» представлена агентами, с которыми заключены эксклюзивные (по географическому признаку)контракты.
Контракты между экспортирующим предприятием и дистрибьюторами или агентами включают различные предписания относительно маркетинговых методов, используемых в рассматриваемой стране. Экспортер и его местные представители (дистрибьюторы или агенты) могут совместно решать вопросы, касающиеся коммуникации или продвижения товара на рынке. Однако в сравнении с предоставлением лицензии или франшизы экспортные операции не дают предприятию возможность полностью контролировать ситуацию в вопросах маркетинга в чужой стране.