Ростовские медики выявляют «новую болезнь XXI века»

Ростовские медики выявляют «новую болезнь XXI века»

 Сегодня, 26 ноября, в пресс-центре «МедиаС» состоялась встреча медицинского сообщества с журналистами, на которой обсуждалась тема мало изученного пока заболевания — первичного иммунодефицита. Сокращенно — ПИД. Это врожденный генетический дефект иммунной системы.

Заболевание впервые было выявлено в 1952 году американским педиатром Огденом Брутоном. Он исследовал кровь ребенка, с 8 до 14 лет перенесшего отиты, синуситы, сепсис, менингит и на тот момент погибавшего от пневмании. Оказалось, обычные методы лечения этих заболеваний не помогали, потому что в крови мальчика от природы отсутствовали антитела, которые должны бороться с инфекционными факторами.Когда ребенку капельным путем ввели спасительные иммуноглобулины защитные силы организма стали возрастать.

На сегодняшний день, по данным медиков, на нашей планете около 10 миллионов человек страдает первичными иммунодефицитами. В России точное число больных неизвестно. По скромным подсчетам в соответствии с мировым опытом, этим заболеванием страдает около 15 тысяч человек.

В Ростовской области подобный диагноз выявлен у 170 пациентов. Но в действительности их может быть гораздо больше. Основная сложность заболевания связана с его своевременным выявлением. Как правило, недуг протекает под маской других болезней, начиная от банальных инфекций до тяжелых инфекционных процессов, таких как воспаление легких. Медики выявили 10 настораживающих признаков, среди которых: четыре или более отита за год, два или более тяжелых обострения синусита за год, терапия антибиотиками в течение двух или более месяцев с недостаточным эффектом, две или более пневмонии за год, отставание ребенка росте и физическом развитии и другие.

В Донском регионе выявлением ПИДа занимается Ростовский медицинский университет, а именно научно-учебно-практический комплекс «Клиническая иммунология и аллергология». Его руководитель, доктор медицинских наук, профессор Людмила Сизякина выделяет две основные проблемы, связанные с заболеванием ПИД в Ростовской области. Во-первых, это недостаточная активность врачей-терапевтов и педиаторов на местах. Иммунологов, занимающихся лечением этой болезни, в нашем регионе 40 человек. Но и этого небольшого числа достаточно, потому что основная нагрузка ложится на врачей первичного звена, которые хорошо знают своих часто болеющих пациентов. Именно они должны проявить настороженность, заполнить специальную анкету пациента, у которого есть подозрения на ПИД, и отправить ее на кафедру «Клиническая иммунология и аллергология»
 Ростовского медицинского университета. Далее пациенту на бесплатной основе предложат сдать анализ крови на содержание иммуноглобулинов. В случае если диагноз подтвердится, иммунолог будет назначать лечение. По словам медиков, в некоторых случаях курс лечения может быть минимальным, в некоторых — пожизненным. Отсюда вытекает еще одна проблема — дорогостоящие лекарства. На сегодняшний день ПИД — заболевание, с которым трудно получить инвалидность, а значит трудно и получать препараты бесплатно. Но данный вопрос решается на уровне Министерства здравоохранения России.

«Но главное, ради чего проводилась эта встреча – донести информацию о том, что вот уже 2-й год в нашей области проводится международная акция «Право на жизнь». Поэтому дорогостоящее исследование на ПИД делается бесплатно, за счет благотворительного фонда, который носит имя американского мальчика Джеффри Моделла. Он умер в 15 лет от тяжелой пневмонии, которая была всего лишь маской первичного иммунодефицита. Но даже врачи США не смогли распознать это и правильно поставить диагноз. В память о сыне его родители учредили систему грантов, которые выделяются на исследовательскую работу, на закупку дорогостоящих реактивов для диагностики ПИД, на просветительскую работу среди врачей и населения, – говорит профессор Сизякина. – В России только три региона получили этот грант – Москва, Санкт-Петербург и наша область. За прошедшие два года нам немало удалось сделать, но хотелось бы большей активности и от врачей, и от пациентов. Цель благородная – подарить тем, кто страдает таким редким заболеванием и даже не знает об этом, возможность выявить его и с помощью заместительной терапии жить потом полноценной жизнью».